본문내용

순창발효학교 1차

관리자 | 조회 134 | 2018-02-02 09:50

장소순창군귀농귀촌지원센터

접수기간2018년 02월 01일 ~ 2018년 02월 18일

일시2018년 03월 02일 ~ 2018년 03월 04일


생태적이고 자립적인 삶을 꿈꾸시나요?

그럼 먹거리의 기본, 양념의 기초 "장"은 직접 해보고 싶지 않으세요?

귀농해서 시골살이 하면서 한번쯤은 내 손으로 장담그기 하고 싶은 꿈이 있으시죠?

이번 기회에 그 꿈에 한번 도전해보세요.

일반적인 장류 교육이 성형이나 배합수준으로 체험에 그치지만 장류의 고장 순창에서

순창군귀농귀촌지원센터에서 하는 "순창발효학교"는 짧은 기간안에 전통장류의 전 과정을 함께 합니다.

가마솥에 콩 삶기부터 청국장만들기, 순창전통고추장만들기, 보름지난 말날에 하는 장담그기 실습을 할 수 있습니다.

이번 기회에 물과 공기가 맑은, 안개가 많아 발효가 잘 된다는 순창에서 "장"에 대한 열정을 가지고 도전하시죠!

올해 우리집 장은 내손으로 직접 해보고 싶으신 분들,

느리지만 천천히 건강한 장을 만들어 보고 싶으신 분들,

귀농교육 이수시간보다 장류를 내 손으로 만들어보고 싶은 욕구가 강하신 분들은 신청해주세요.

더불어 순창군귀농귀촌지원센터는 순창군의 수탁사업으로 전국귀농운동본부가 운영하는 기관입니다. 본 센터에서는 지속가능한 농촌모델을 만들기 위해 순창에 귀농할 의사가 있는 젊은 분을 우선 고려합니다.


일시

2018년 3월 2일(금) ~ 4일(일) 2박 3일


장소

순창군귀농귀촌지원센터(전라북도 순창군 풍산면 금풍로 1013)


대상

순창발효학교는 초보자과정입니다.

장담그기를 한번도 안 해봐서 이번 기회에 열정을 가지고 직접 해보고 싶으신 분 15명


참가비

1인 150,000원(최종 확정 후 입금계좌번호 안내)

*귀농본부 열매회원 및 40세미만 청년세대 20%할인

*환불규정 : 최종확정 후 입금하시는 것이라 환불이 불가능합니다. 전화통화하실 때 신중하게 결정해주시기 바랍니다.


신청방법

* 접수방법 : 전국귀농운동본부 홈페이지(http://www.refarm.org/edu/view/501/)

* 접수마감 : 2018년 2월 18일(일) 원서접수 1차 마감(미달 시 재접수)

* 교육확정연락 : 입학원서 심사 후 개별합격 통보

* 심사 : 열정이 담긴 원서 입학원서, 젊은 연령대, 순창귀농예정자 등 종합고려 서류심사


강의 일정
* 이론수업 : 발효사전, 식품미생물과 발효의 이해, 안전한 먹거리와 함께 하는 내 몸에 맞는 음식, 실습기본설명
* 실습(확정) : 장담그기, 순창찹쌀고추장만들기, 청국장만들기, 식혜만들기
* 순창발효학교 예시(지난 발효학교) 일정입니다. 

 

03월 02일(금)

03월 03일(토)

03월 04일(일)

08:00~09:00

1시까지 모이기

아침식사

아침식사

09:00~10:00

장담그기

순창찹쌀고추장만들기

10:00~11:00

11:00~12:00

12:00~13:00

점심식사

점심식사

13:00~13:30

숙소안내 및 접수

메주만들기

교육평가 및 수료식

13:30~14:00

오리엔테이션

14:00~15:00

ㄱ에서ㅎ까지발효사전

 

 

15:00~16:00

식품미생물과발효의이해

16:00~17:00

17:00~18:00

18:00~19:00

저녁식사

저녁식사

19:00~19:30

발효학교 실습과정 설명

"안전한 먹거리와 함게하는 
내 몸에 맞는 음식"

19:30~20:30

청국장만들기

20:30~21


*실습일정 및 시간은 상황에 따라 변경 될 수 있습니다.

*실습 후 나눠 가질 수 있는 부분은 최대한 나눠드릴 예정입니다. 


문의

순창군귀농귀촌지원센터 이유미사무국장 063-653-5421



본문 다시읽기

리뷰컨텐츠는 현재 페이지의 본문내용에 다시 접근할 수 있도록 링크를 제공합니다.


즐겨찾기메뉴

빈집정보
교육정보